Как рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин на круглом столе в Законодательном собрании, на это предусмотрено 3 млн рублей. В прошлом году вознаграждения не выплачивали.
Степан Пересыпкин заметил, что регулирование численности волка в Иркутской области - наболевший вопрос. После запрета на использование для добычи хищника специального препарата фтороцетата бария, а также ногозахватывающих капканов основным разрешённым способом добычи волков остаётся ружейная охота, которая не является целенаправленной, высокоорганизованной и экономически подкрепленной.
Он напомнил, что в бюджете Иркутской областидля стимулирования населения к добыче волка было соответственно предусмотрено выделение 6, 6 и 3 млн рублей. Себестоимость добычи хищника варьируется в зависимости от способа добычи и наличия леса в охотничьих угодиях. Главному методу охоты препятствуют труднодоступные обширные пространства в Иркутской области, резко пересеченный рельеф. Отстрел волков с вертолёта возможен только на равнине, характерной, к примеру, для Катангского района и территории Усть-Ордынского Бурятского округа.
Степан Пересыпкин рассказал, что в прошлом году численность волков в регионе оценивалась до 5 тыс. животных. Он заметил, что одних только мер стимулирования охотников недостаточно для решения проблемы регулирования численности хищника на территории области. Начальник отдела подчеркнул, что нужно возобновить работу по узаконению фтороцетата бария, либо постараться разработать его аналоги.